Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
13
Пищевая аллергия у кошек

Кошки, как собаки и люди, подвержены десяткам различных аллергий. Аллергия на компоненты окружающей среды (такие как пыльца или плесень) у кошек, встречается гораздо чаще , чем аллергия, вызванная пищей. Только 5-10% всех аллергических реакций у кошек вызваны пищей. Однако в отличие от остальных аллергий, пищевую аллергию у кошек гораздо сложнее диагностировать и лечить, поскольку не существует простого и быстрого диагностического теста. Сегодня мы подробнее поговорим о пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии у кошек:

  • Чихание, кашель или хрипы
  • Зуд
  • Проблемы с ушами, отиты
  • Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея)
  • Ухудшения качества шерсти
  • Покраснение кожи и другие кожные проблемы

Диагностика пищевой аллергии

Как и говорили ранее, определить, что у вашего питомца именно пищевая аллергия, очень сложно.

К диагностике пищевых аллергий обычно приступают после исключения всех остальных видов аллергий (аллергия на компоненты окружающей среды, аллергия на блох и других паразитов) и после исключения других кожных заболеваний (например, паразитарных, грибковых, бактериальных).

Одним из самых распространенных видов аллергии является аллергия на укусы блох. Поэтому не пугайтесь если ветеринар предложить вначале лечения обработать котика от внешних  паразитов.

Ветеринарные специалисты по всему миру не считают анализы крови и другие лабораторные методы диагностики достаточно информативными, чтобы поставить диагноз пищевой аллергии

Для подтверждения диагноза «пищевая аллергия» питомцу необходимо пройти по назначению ветеринарного специалиста элиминационную диету, т.е. монодиету. Например, диетическим кормом Hill’s Prescription Diet z/d в течение 4-8 недель. Если симптомы пищевой аллергии пропали, то делается так называемая провокация – даётся другой корм, содержащий предполагаемый аллерген. Если симптомы возвращаются, то питомец снова переводится на постоянное кормление рационом Hill’s Prescription Diet z/d. И если уже на применении диетического рациона симптомы пропали и снова возвращаются при переводе на другое питание, то тогда ветеринарный специалист может поставить диагноз «пищевая аллергия», при котором требуется длительная, в т.ч. пожизненная диетотерапия.

Самые частые виды пищевых аллергенов у кошек:

  • говядина - 29%
  • молочные продукты - 29%
  • рыба - 23%
  • кукуруза и курица по 7%

Что делать, если питомцу поставили диагноз «пищевая аллергия»

Самым эффективным методом лечения пищевой аллергии является диета. Вы должны исключить из рациона продукт, на который у вашего питомца аллергия.

Очень важно строго придерживаться диеты. Даже самый крохотный кусочек может спровоцировать аллергию и вызвать ужасные симптомы, которые не дадут покоя  питомцу и вам.

Необходимо также учитывать, что симптомы аллергии у кошек могут возникать не сразу, а спустя несколько часов или суток. Поэтому спровоцировать аллергию мог не ужин, а завтрак!

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем