Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
25
Почему кошка закапывает еду?

Кажется, что наш кот ни в чем не нуждается и живет в идеальных условиях. Но вдруг начинает проявлять странную повадку, которая называется «закапывание». Зачем кошки закапывают еду? Ответ не так-то и прост, как кажется. Особенно хозяева расстраиваются, когда еда оказывается в самых укромных уголках дома. Или когда животное длительное время с неприятными звуками скребет возле миски лапками о плитку.

Однозначно можно сказать одно: иногда ваш котик что-то пытается донести, а иногда животные делают это инстинктивно. Но какой именно инстинкт срабатывает или что этим хочет сказать животное? Такое поведение может быть последствием ряда причин.

Конкуренция и выживание

Часто животные стремятся закопать остатки пищи, чтобы никто из «соседей» их не скушал. Продиктовано это простым соображением выживания в дикой природе. Заработать или отвоевать себе кусочек – половина дела, важно его сохранить, уберечь запасы от пищевых конкурентов. Почему этот инстинкт проявляется до сих пор у домашних животных? Этого никто не знает. Понятно, что вы вряд ли захотите еду из миски, но кошки живут вероятностью, которая продиктована инстинктом выживания в тяжелые времена. Иногда такая повадка питомца появляется вдруг, в период беременности, например. То есть, перестройка организма животного пробудила первобытные инстинкты, которые помогали его предкам выжить много веков назад, подкрепившись спрятанной добычей.

Если никаких других причин нет, и ваши питомцы копают потому, что подчиняются инстинктам, придется с этим смириться. Иногда удается их отвлечь лакомствами.

Чистоплотность

Испорченные продукты люди выбрасывают. А кошки закапывают. Зачем? Животные очень чувствительны к неприятным для них запахам. Именно поэтому и фекалии свои они стараются зарывать.

Особо прихотливые пушистые красавцы могут демонстрировать таким способом, что они брезгуют остатками. Даже если пища стоит на воздухе меньше часа. В этом случае можно предложить кормить животное маленькими порциями и сразу убирать остатки пищи, чтобы они не кисли. Но, не все могут так много времени посвятить своему любимцу. Поэтому, хорошим выходом могут аппараты для порционной подачи пищи или сам сухой корм, как вариант перекуса в ваше отсутствие. Так же проследите, возможно, кошка закапывает только определенные продукты, ей не нравится какой-то один запах.

Негативный жизненный опыт

Если кот у вас не с самого детства или особенно – подкидыш, у него мог быть негативный жизненный опыт. Иногда этот опыт все еще заставляет их действовать по «старой схеме», вошедшей в привычку. Они стремятся загребать еду в укромном месте на всякий случай, прятать лакомства на потом. Проявлением такого опыта может быть поведение по принципу «хватай и беги», когда шум возле его миски или появление на кухни любого члена семьи провоцирует котика схватить кусочек и бежать прятаться.

Одним словом, кот до сих пор не разучился ожидать от жизни неприятностей. «Лечится» это постепенно: на первом месте в процессе устранения негатива стоит спокойная и дружелюбная обстановка. Поэтому, старайтесь обеспечить вашему питомцу максимально комфортное место приема пищи. Уберите миску с шумной кухни, если кот там не может контролировать ситуацию. Не пугайте его своим присутствием.

Стресс и болезни

Переезд в новый дом, появление в семье ребенка или другого животного, чужие люди – все это стресс для котика. У него ухудшается аппетит. И для восстановления необходимо время. Но, кошка старается сохранить еду до того момента, когда станет чувствовать себя лучше и захочет перекусить. Поэтому делают запас.

Аналогично обстоит дело, если котик себя плохо чувствует. В любом случае, понаблюдайте, сколько реально съедает ваш питомец, и сравните с его обычной порцией. И, если стресс исключен, а результат вас не радует, обратитесь к ветеринару.

Нестандартный подход

Самым интересным оказывается нестандартный сигнал: кот зарывает вовсе не еду, а миску, с которой он кушает. И вся проблема именно в ней. Она для него неудобная или расположена не в том месте. Так что, начните к перестановке и замены миски, а уже потом ищите другие причины, которые способны привести котика к желанию копать.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!