Рейтинг
4,8
Оценок
17
Как приучить кошку к наполнителю

Если в вашем доме есть кот или кошка, вечера проходят в полном спокойствии. Животные помогают отвлечься от будничных забот, работы и других неприятных моментов. Но для того, чтобы котенок понимал вас, когда вырастет, нужно уделять внимание его воспитанию. Иногда уже подросших котов нужно обучать. Например, если вы хотите привить ему навык пользоваться новым наполнителем. Далее мы расскажем, с чего начать приучение и как реагировать на проблемные моменты.

Что такое наполнитель и его виды

Когда в доме есть кот, для него важно создать комфортные условия. Все знают, насколько эти животные чистоплотны. Но пока хозяин не обучит кота пользоваться специально обустроенным местом для туалета, могут возникать проблемы. Приучение взрослых кошек обычно дается легко и занимает не больше двух недель. С маленькими питомцами потребуется проявить терпение. Сначала для нужд используются пеленки и только затем лоток. Хороший кошачий туалет можно покупать, начиная с тех пор, как котенок подрастет. Некоторые хозяева сначала выбирают недорогой маленький лоток, а затем приобретают большой на длительное время.

Приобретая лоток, нужно правильно выбрать наполнитель. Есть различные варианты, которые могут быть по-своему хороши. Часто хозяева экспериментируют с выбором. Но наиболее распространенным является древесный наполнитель.

Также производители выпускают наполнители таких видов:

  • Минеральный гранулированный изготовляется из специально обработанного сырья. Чаще всего это глиняные комочки, хорошо впитывающие влагу. Менять его нужно раз в 4-5 дней;
  • Древесный изготавливается из натурального сырья. Данное средство можно смывать в унитаз, он не забивает трубы и растворим в воде;
  • Силакогелевый отличается более долгим сроком использования. Минусы – в стоимости и возможности того, что кошке не понравится такой туалет. Может забить канализацию;
  • Новые злаковые наполнители, а также современные японские – с кукурузного крахмала, древесного угля.

Если выбрать древесный наполнитель, то он может быть двух видов – комкающийся и впитывающий. Первый при попадании влаги создает комки, которые затем можно убрать лопаткой и заменить на новый наполнитель. Второй вариант равномерно распределяет влагу. Конечно, все варианты необходимо сравнивать между собой, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас.

Итак, наполнитель является специальным средством, которое используется для гигиены кошачьего туалета. Производители выпускают широкий ряд средств, из которых можно выбрать наиболее подходящее вам. Чтобы приучить кошек к наполнителю, нужно потратить одну-две недели при условии, что у вас взрослый питомец.

Многих читателей интересует, как дать понять любимцу, куда нужно ходить в туалет. Отвечаем, для того, чтобы кот научился пользоваться лотком с наполнителем, нужно:

  • Выбрать лоток, которым животному будет удобно пользоваться. Если котенок маленький, не должно быть высокого бортика. Когда вы выбираете туалет для взрослого кота, присмотритесь к лоткам большего размера. Питомцу должно быть удобно;
  • Если у вас совсем маленький кот, после приема пищи отнесите его на лоток. Проследите, чтобы он сходил в туалет;
  • Бывает, что коты оставляют лужицы в квартире помимо лотка. В таком случае воспользуйтесь специальными средствами, которые убирают запах. Так животное поймет, что помечать ту же самую территорию нельзя;
  • Кот начнет ходить в лоток, если ему показать, что нужду важно справлять именно в нем. Вы можете отнести туда кота и показать загребающими движениями, для чего нужен лоток;
  • Проявите терпение, иногда животное понимает не сразу. Поэтому вам предстоит иногда относить котенка на лоток, что можно делать не только, когда он хочет в туалет;
  • При необходимости – воспользуйтесь специальным брызгающим средством. 

Приучаем кошку к наполнителю

Ранее мы сделали краткий обзор на виды наполнителей. Но для того, чтобы кошка начала пользоваться туалетом, нужно приучить ее к нему. Иногда большую роль играет само абсорбирующее средство. Некоторые коты не воспринимают силакогелевые наполнители, другие же – пользуются ими всегда. Если кот не подходит к лотку с новым наполнителем, постарайтесь показать ему загребающими движениями, что данным средством можно пользоваться для своих нужд.

Когда вы приучаете котенка к наполнителю, результата можно добиться быстрее. Для того, чтобы малыш понял, где нужно ходить в туалет, достаточно его относить на лоток после кормления. У маленьких пушистых питомцев организм устроен так, что после приема пищи возникает природное желание опорожниться.

Если вы хотите приучить к новому наполнителю взрослую кошку, вам предстоит потратить немного больше времени. Любимица может быть привередлива, и за это не стоит ее ругать. Дело в том, что комочки наполнителя могут быть или слишком большие, или маленькие. Также иногда чувствительные подушечки кошки воспринимают их как слишком острые. Бывает, что капризы животного связаны с запахом, который может возникать не только от компонентов наполнителя. Обычно, когда лоток стоит в ванной, где присутствуют и другие ароматы, рецепторы кошачьего нюха могут раздражаться.

Для того, чтобы ваш питомец начал пользоваться лотком с новым наполнителем, создайте комфортные условия. Располагать туалет можно в уборной комнате, на балконе или в коридоре.

Как приучить кошку к наполнителю

Интересно, что в приучении кошек к наполнителю большую роль играет поощрение и реакции хозяина. Коты более – свободолюбивые животные, которые не воспринимают недовольство хозяина. Да, они могут испугаться, обидеться или проявить непослушание. Более того, однажды наказав кошку, не ждите, что она в следующий раз отнесется к вам также хорошо. Проблемы маленьких котят в том, что для них нужно выбирать наиболее подходящий наполнитель. Чаще всего хозяева отдают предпочтение не слишком крупному, хотя и к древесному приучить можно. Также используют наполнители со злаков, изготовленные методом прессования. В качестве не отступают и японские наполнители нового образца. Изготовляются они различными методами. Для котят можно использовать и силакогель, который нужно будет немного реже менять. Часто использую песок, минеральные средства.

Приучая к наполнителю, или переучивая кота со старого на новый, нужно будет постепенно добавлять средство в лоток. Но прежде всего, конечно, можно дать котенку поиграть со средством. Поощрите животное, сформируйте приятные ассоциации.

В том случае, если вы хотите, чтобы животное впервые начало пользоваться наполнителем, начните располагать его в углах туалета. Новый наполнитель добавляют постепенно, также оставляя посередине лотка место для того, чтобы кот мог справить нужды.

В любом случае, если вы приучаете кота к наполнителю, советуем не покупать сразу большие пачки. Начните с небольших объемов и проявите терпение. Приучение к одному виду наполнителя может занять до двух недель. Если в первые дни не получается «уговорить» любимицу подойти к кошачьему туалету, добавляйте средство в меньшем количестве. Также можно воспользоваться эффективным методом – положите в лоток тряпку или кусочек салфетки, которой вытерли лужицу. Заметили, что кот мочится в другом месте – постепенно приучайте его к лотку.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!