Рейтинг
4,8
Оценок
24
Как часто нужно купать кошек и котов?

Коты и кошки известны своей чистоплотностью. Они часами могут вылизывать свою шерсть, избавляясь от загрязнений и запахов, и даже часто высказывают недовольство, если им в этом помешать. Вопрос о том, нужны ли кошке дополнительные гигиенические процедуры, до сих пор остается спорным среди специалистов.

Животные, которые часто бывают на улице, приносят домой на своей шерсти и лапах пыль, грязь, насекомых. Вылизывая себя, кошки со слюной глотает микробы и бактерии, и подвергает свое здоровье опасности. Даже домашние питомцы, не покидающие стен квартиры, на своей шерсти имеют пыли и микробы, которые проникают через открытые окна и заносятся человеком на обуви. Поэтому, если мыслить логично, то кошки нуждаются в купании. Ведь это не только позволяет сделать их чистыми и красивыми, но и предотвращает возникновение различных заболеваний и аллергических реакций. Тогда возникает другой вопрос – как часто мыть кошку? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня.

Как часто купать кошек и котов?

Периодичность водных процедур у домашних питомцев зависит от таких критериев:

  • Посещает ли питомец улицу.
  • Наличие и длина шерсти.
  • Склонность к аллергии.

Если говорить о том, как часто можно мыть кошку, то можно ответить так: для тех, кто посещает улицу, купание должно проводиться раз в 2 месяца, а для домашних животных – один раз в 3-4 месяца. Этого будет достаточно, чтобы очистить кожу и шерсть животного от загрязнений. При этом, вычесывание шерсти должно осуществляться регулярно, 1 – 2 раза в неделю, в зависимости от длины и густоты шерсти.

Особое внимание стоит уделить котятам. Если малыша вы взяли у разводчиков, которые за ним хорошо ухаживали, то купать питомца сразу в новом доме необязательно. Если же котенок был найден на улице, у него есть блохи, а шерсть покрыта грязью, то, конечно, без водных процедур со специальными средствами не обойтись.

Как мыть кошку?

Несмотря на то, что кошки – прекрасные пловцы, не все из представителей кошачьих проявляют восторг к купанию. Многие питомцы откровенно выражают протест, царапаясь, кусаясь и шипя на владельцев при малейшей попытке погрузить их в воду и отмыть. В таком случае, стоит заручиться поддержкой кого-нибудь из членов семьи, иначе весь процесс закончится, так и не начавшись. Если же кошка реагирует спокойно, или почти спокойно, то вполне вероятно ее помыть в одиночку.

Перед тем, как мыть кошку в первый раз, владельцам стоит ознакомиться с основными правилами и требованиями. Это:

  • Выбрать место. Лучше всего подойдет ванная или глубокий таз с водой.
  • Подходящая температура воды – 37-38 градусов. Если вода будет прохладней, ничего страшного. Главное условие – избегать купания в горячей воде.
  • Выбор средств для купания. Нельзя использовать шампуни и другие средства, предназначенные для людей. Для кошек существуют специальные уходовые средства, которые могут иметь также лечебные свойства. Шампуни и бальзамы для котов продаются в ветеринарных аптеках и магазинах с зоотоварами, и приобретаются только по рекомендации специалиста.
  • Не стоит поливать питомца с душа, ведь сильный напор воды может повреждать шерсть и травмировать кожу, а также просто не нравиться.
  • Рекомендуется поливать кошек с мисочки или стакана, изготовленных из пластика.

  • Важно убрать все предметы, до которых кот может дотянуться, находясь в ванной или в тазу, поскольку, пытаясь выбраться из воды, питомец просто будет за них цепляться лапами, и, соответственно, скинет.
  • Важно тщательно смывать шампуни и другие средства, которые используются для очистки шерсти и кожи кошек. Ведь после водных процедур коты себя будут вылизывать, и остатки шампуней попадут в пищевод, что может вызывать отравление и аллергию.
  • После того, как вы закончите купать кошку, необходимо ее просушить. Некоторые владельцы пользуются феном, но лучше этого не делать. Во-первых, котенок может бояться шума и сильного потока воздуха, а во-вторых, высокие температуры повреждают шерсть, и могут вызывать ожег нежной кожи животного. Лучше всего использовать чистые сухие полотенца, которые отлично впитывают влагу.
  • После того, как шерсть кошек высохнет, ее обязательно нужно расчесать, и не важно, короткая она или длинная.

Отдельно надо сказать о мерах предосторожности. Во время купания кошек нужно следить, чтобы вода и шампуни не попали животному в глаза, в уши, в рот. 

Вывод

Теперь вы знаете, как можно мыть кошку, с какой периодичностью и какими средствами, и сможете поддерживать шерсть питомца в чистоте.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!