Рейтинг
4,8
Оценок
19
Как делать инъекцию кошке

Несмотря на современные достижения науки, заболеть может каждое живое существо, включая и кошку. Постановка инъекции становится необходимым навыком для каждого владельца животного.

Существует ощутимая разница между одноразовым приездом в клинику на вакцинацию, и курсовым лечением болезней, когда требуется до двадцати уколов. В таком случае можно возить животное в клинику, но намного проще и комфортнее для его психики будет сделать процедуру на дому самим хозяином.

Подготовка к проведению инъекции

Совершать процедуру необходимо только по предписанию врача. Он сможет адекватно оценить общее состояние кошки, определить целесообразность назначения уколов, высчитать нужную в соответствии с весом дозу лекарства и прописать всю схему его введения.

Хозяин должен сохранять спокойствие, так как кошка чутко реагирует на его настроение. Из-за плохого самочувствия она может неадекватно отреагировать на любые действия. Такой вариант развития событий стоит предусмотреть и заранее решить, кто сможет помочь подержать кошку во время процедуры.

Нужно строго следить за соблюдением правильной дозировки. Так как большинство кошек имеют не слишком большой вес, можно легко ввести неадекватную дозу, которая будет либо малоэффективной, либо приведет к развитию неадекватной реакции.

Перед тем, как сделать укол, нужно будет подготовить все необходимое:

  • приобрести необходимое количество стерильных одноразовых шприцов с правильным объемом. Если доза будет совсем маленькой, лучше использовать инсулиновые шприцы с маленькой иголкой;
  • перед первым забором препарата нужно проверить его срок годности;
  • укол должен проводиться в максимально чистых условиях, поэтому прежде всего необходимо хорошо вымыть руки и обработать их антисептиком;
  • лекарство желательно согреть до температуры тела. Нельзя подвергать жидкости термической обработке. Если оно очень холодное, можно согреть его в руках или погрузив в теплую (не горячую!) воду;
  • непосредственно перед введением нужно набрать необходимое количество препарата в шприц, выпустить пузырьки воздуха, если они собрались, повернув атрибут иголкой вверх.

Запрещается совершать такого рода манипуляции на участках с раздраженной или поврежденной кожей. Место введения лекарства нужно обработать антисептиком перед инъекцией.

Если кошка будет лечиться на дому, разрешается два основных способа введения лекарства – колют его в холку и в бедро.

Методика проведения инъекции в холку

Это место у кошек наименее чувствительное, а потому отлично подходит для совершения разного рода манипуляций. По факту введение лекарства в холку представляет собой подкожный вариант укола.

Процедура достаточно проста: необходимо надежно зафиксировать кошку и сформировать рукой складку на загривке. Далее аккуратно вводится игла шприца до ощущения провала – это и будет нужное место. Лекарство вводится медленно и спокойно. После завершения следует аккуратно вывести иголку и поощрить кошку лаской или угощением.

Основная проблема этой зоны – это прокол иголкой кожи насквозь. Тогда во время инъекции будет намокать шерсть на противоположной от места введения стороне складки. В этом случае процедуру придется сделать сначала.

Довольно часто состояние кошки и тяжесть заболевания не позволяют обойтись подкожным введением. Кроме того, многие лекарства будут действовать не в полную силу, если будет использоваться эта методика.

Внутримышечные уколы: особенности и основные сложности

Этот вид инъекций довольно распространен за счет большей доступности лекарства к кровотоку, а значит и более быстрой его эффективности. Однако внутримышечные уколы довольно болезненны, а потому без помощника их сделать невозможно.

Существует несколько правил и рекомендаций касательно процедуры, которых стоит придерживаться:

  • кошка должна фиксироваться на твердой ровной поверхности, желательно на столе;
  • держать животное нужно за голову и лапы;
  • мышца в месте введения должна быть расслабленной. Если это не так, стоит успокоить животное, помассировать лапку и погладить;
  • конечность крепко фиксируют, так как в момент прокола и введения лекарства кошка все равно дернется;
  • иглу вводят под кутом 450, в верхнюю треть бедра, немного к заду;
  • вводить кончик иглы нужно аккуратно, чтобы не задеть и не попасть в кость. Это болезненно для животного и всегда ощутимо для человека, проводящего процедуру;
  • лекарство вводится со средней скоростью. Можно делать это быстро, если кошка сопротивляется;
  • после окончания инъекции следует вывести иглу, а уже после отпустить питомца. Желательно поощрить кошку и загладить свою вину, дав ей угощение.

Если по плану количество внутримышечных уколов превышает пять, следует делать уколы в разные лапы для введения лекарства.

Возможные осложнения после инъекции

Чаще всего кошки хорошо переносят любые манипуляции подобного рода. Возможно возникновение следующих состояний:

  • резкая болезненность и мяуканье кошки при введении препарата. В этом случае можно разводить средство новокаином, но после предварительной консультации с ветеринаром;
  • кровь и выделение сукровицы – возможно сразу после укола. Если их много, стоит приложить холод к месту;
  • хромота после укола – может сохраняться до 4 часов. Если она наличествует дольше, желательно показаться специалисту, так как возможно в ходе процедуры был задет нерв.

Каким бы ни было сопротивление животного и сила жалости к нему хозяина, важно помнить: без лекарства кошке будет во много раз хуже, а последствия для здоровья могут быть необратимы. Постановка уколов поможет ей преодолеть болезни и оставаться рядом еще долгие годы.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!