Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
23
Как отучить кошку гадить в ванную?

Многие хозяева сталкиваются с неожиданной проблемой: как отучить кошку гадить в ванную? Если возникает необходимость корректировать такое поведение животного, следует разобрать и проанализировать причины, которые могут заставить котейку это делать. Ведь отучить шкодить можно только в случае, если мы поймем нашего пушистого любимца и предложим альтернативу.

А не болеет ли котик?

Кошки очень хорошо чувствуют изменения запахов. И, когда они болеют, им может не нравиться это состояние и свой личный запах испражнений. Какая в ванную, которая хорошо и быстро смывается, они как будто говорят: устраните это. Следовательно, если ваша кошка раньше ходила в лоточек, в ее жизни ничего не изменилось, и она вдруг, без видимой причины, решила сменить лоток на ванную, несите животное к ветеринару, чтобы исключить проблемы органов пищеварения и мочеиспускания.

Стресс и изменения в жизни кота

Ваш малыш (в смысле – человеческий ребенок) научился ходить, вы завели еще одно животное или переехали в дом с новыми домочадцами? Проследите, возможно, кошку кто-то пугает или обижает в то время, когда он собирается справлять свою нужду, и он просто заинтересовался безопасным местом. Ведь высокие бортики ванной помогают ему «спрятаться». В этом случае стоит приобрести новый лоточек, с высокими стенками. Некоторые знатоки поведения животных и умельцы экономии семейного бюджета дают хорошие советы: переделывают под такие приспособления детские ванночки. Или их животные отдают предпочтение большому коробку из пластика. Они вырезали в них удобные отверстия и располагали их в безопасных местах. Но, вам все равно придется приучить кота к новому отхожему месту. Проследите, когда ему захочется в туалет, и перенесите в новый импровизированный или промышленный лоток. Иногда котику все нравиться и он быстро привыкает, иногда тратится несколько недель. Все зависит от возможности уделять приучению много внимания.

Кстати, параллельно вам придется закрывать нежелательные мета: задергивать шторку в ванной, закрывать раковины разделочными досками или тазиками. Так кот не будет иметь возможность выбирать.

Ваши возможности и кошачьи потребности

Животные, как люди, имеют свой характер и свои запросы. Очень чистоплотные животные могут не переносить какули в своем лотке и демонстративно переходить в ванную. Почему это вдруг происходит? Причин может быть множество:

  • вы вышли на работу и не можете больше бегать целый день к лоточку киски, чтобы очистить его;
  • вы взяли котика на передержку и не ожидали такого поведения, ведь ваше животное менее прихотливое; 
  • по каким-то причинам вы вынуждены поменять производителя наполнителя. И новый наполнитель, по мнению кота, плохо справляется с поглощением запаха или влаги;
  • вы завели еще одно животное, которое решило, что лоток первого котика ему очень подходит и «испортило» его своим запахом.

По сути, котейка говорит вам: когда я какая в ванную ты убираешь кучку мгновенно, а в моем лоточке она лежит подолгу. Мне это не нравится!

Что со всем этим делать? Отправляйтесь выбирать новый наполнитель. Пробуйте, что потенциально понравится котику. Например, приобрести больший лоток, в котором можно будет животному закопать свои фекалии, пока вы будете отсутствовать дома. Только смотрите, чтоб привыкнуть к новому предложению, котику необходим месяц. Также следите, чтобы другие животные не писали в лоток кота.

Но, есть и другой подход. Некоторые зоопсихологи рекомендуют таким животным-перфекционистам предложить использовать туалет. Просто сделайте или приобретите подставочку для котика, чтобы он не провалился в унитаз, и высаживайте его по большим делам некоторое время. Интересно, что существует определенный процент котов, которым это очень даже нравится. И которые сами с охотой начинают справлять нужду так же, как люди. Более того, как утверждают специалисты по поведению, «восседание» на возвышенности расценивается животными как более безопасное место. Типа, высоко сижу, далеко гляжу, все контролирую.

Если ситуация произошла после покупки нового лотка или покупки нового животного

Переход животного в ванную может быть связан с изменением его привычного лоточка. Например, вы купили новый, а проблема в том, что он ему не нравится. Или животное выросло со старого лотка и ему стало некомфортно. Или котенок привык с мамой ходить на другой лоточек. Что с этим делать?

  • если это маленький котенок или новый лоток, дайте животному возможность привыкнуть, следите за ним месяц. Высаживайте на лоток, хвалите и гладьте своего любимца каждый раз, когда он справил нужду там, где положено;
  • подумайте, чем может не нравиться новый лоток. Некоторые коты не любят сетку, а некоторые просто не воспринимают новинку по своим кошачьим непонятным меркам. Если месяц котик не идет на уступки, пробуйте менять лоток или избавляться от его составных частей. Помните, что есть маленький процент котеек, которые в принципе не хотят видеть в лотке наполнитель и предпочитают, например, впитывающую пеленку;
  • узнайте у заводчика какой лоточек был у малыша, когда он ходил в туалет с мамой-кошкой. 

Иногда любой лоток проигрывает большой, чистой и безопасной ванне. И, в случае возможности выбора, киса все равно предпочтет ее. Поэтому, есть еще вариант – попытаться перенести отхожее место животного. В этом случае нужно плотно закрывать дверь в туалет и ванную комнату, а также обязательно закрывать раковину на кухне или другие места слива воды (включая посудомойку и стиральную машину), чтобы он не гадил туда. Установите туалет котика в комфортном, безопасном не холодном месте без сквозняков и попробуйте в течение месяца приучить котика ходить туда. Установите другие лотки в местах, которые вы рассматриваете, как потенциально приемлемые, чтобы у животного были варианты.

Постарайтесь стать вашим животным «понимающей мамой», и тогда все проблемы будут решаться проще и эффективнее.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!