Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
19
Как отучить кошку писать на ковер

Очень часто хозяева, которые обзавелись в доме кошкой, сталкиваются с неприятной ситуацией, когда животное-компаньон мочится на ковер. То, что кошка справляет нужду в неположенном месте, очень расстраивает домочадцев, ведь запах мочи сильно въедается в волокна изделия и его сложно вывести.

Вымыть ссаки из ковровой основы очень проблематично. Кошачья моча имеет крайне неприятный запах. Зачастую вонь распространяется по всему жилому пространству, и избавиться от нее весьма сложно. Запах кошачьей мочи едкий. Он долгое время сохраняется в доме.

Проблема усугубляется тем, что кошка и дальше продолжает ходить в туалет вне лотка, и ее владельцам приходится чистить ковер заново. Человеку, без помощи профессионалов, скорректировать поведение животного не всегда удается.

Причины антипатии кошки к лотку и мочеиспускания на коврик

Животное может гадить на пол или половик, если его не приучили к туалету с первых месяцев после появления на свет.

То, что кошка писает на ковер, может быть также связано с расстройством функционирования у животного мочевыводящей системы, с воспалением мочевого пузыря.

Причиной мочеиспускания в недозволенном месте может стать неподходящий наполнитель кошачьего туалета, конфликты с другими домашними питомцами, нахождение в доме маленьких детей, создающих шумную обстановку.

Также животное может мочиться на ковер, если лоток для него неподходящий по размеру. Кошка растет, и со временем ей может потребоваться, для комфортного справления нужды, закапывания следов хождения в туалет, больше пространства.

Причиной того, что животное метит ковер, может послужить неподходящее место расположения лотка. Кошку, например, могут раздражать, отвлекать во время испражнения и мочеиспускания, посторонние запахи, шумы, доносящиеся с помещения, где расположен туалет.

Домашний питомец может писать на половик, когда его игнорируют, если он не получает достаточного, от хозяев, внимания. Причиной писания в недозволенном месте может стать жестокость человека по отношению к животному, грубое обращение с ним. Писая на ковровую дорожку, кошка может мстить хозяину, привлекать к себе внимание домочадцев.

Мочеиспускание в неположенном месте может также спровоцировать стресс, долгое отсутствие хозяев, появление в доме нового питомца и детей. Когда кошку забирают с улицы, может уйти несколько месяцев на привыкание животного ходить в туалет в строго отведенное место.

Если кот не был кастрирован, он может начать метить территорию. Подобное поведение нередко наблюдается и у стерилизованной кошки, особенно если в доме она не одна. Выход из данной ситуации есть только один - прибегнуть к кастрации или стерилизации домашнего питомца. Можно также сократить количество животных, контактирующих друг с другом на одних квадратных метрах.

Как отучить кошку писать на коврики?

Чтобы пушистый любимец перестал писать на ковер, необходимо незамедлительно предпринять меры. Первым делом, кошку следует показать ветеринару, чтобы выяснить, нет ли у домашнего животного цистита, инфекций мочевыводящих путей. Проблемы со здоровьем нередко приводят к тому, что пушистый друг гадит на полу, ковре, вместо того, что воспользоваться лотком. О том, что кошка страдает от недуга мочевыводящей системы, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • продолжительное приседание и мяуканье при мочеиспускании;
  • наличие в моче крови, частое мочеотделение. 

Проблемы со здоровьем (в том числе закупорка мочевыводящих путей), могут стать причиной, по которой животное игнорирует туалетный лоток.

Чтобы кошка не писала на ковер, его необходимо почистить ферментным очистителем. Это поможет предотвратить повторные инциденты в одном и том же месте. Не рекомендуется использовать очиститель на аммиачной основе. Запах аммиака кошка может воспринять за запах мочи другого питомца и захочет перебить его собственными экскрементами. Если ковер вычистить самостоятельно не получается, его лучше отдать в химчистку. Сильно загрязненные, испражнениями, мочой кошки, половики лучше заменить на новые.

Также рекомендуется поместить туалетный лоток на ковер в том месте, где домашний пушистик предпочитает мочиться. Делается это для того, чтобы приучить кошку ходить по-маленькому в лоток со специальным наполнителем, а не на ковровую дорожку. После того, как домашний питомец начнет пользоваться собственным туалетом, лоток необходимо ежедневно сдвигать на два с половиной сантиметра в том направлении, где его хотят видеть домочадцы.

Чтобы отучить кошку от дурной привычки мочиться на коврики, можно попробовать перевернуть ковровые дорожки, чтобы изнаночная сторона была сверху. Возможно, домашнему питомцу приглянулся для туалета именно какой-то конкретный половик и есть вероятность, что изменившаяся текстура поверхности ему не понравится.

Нежелательное поведение кошки можно скорректировать, разместив двусторонний скотч по всему периметру коврового покрытия и на том участке, куда животное привыкло ходить в туалет. Поскольку кошке неприятного прикасаться к липкой стороне лапами, она может прекратить писать в помеченном месте.

Чтобы приучить домашнего питомца к хождению в туалет в лоток, рекомендуется играть с кошкой поблизости от него, на расстоянии не более одного метра. Возможно такое, что домашний питомец мочится в неположенном месте из-за того, что лоток вызывает у него негативные ассоциации.

На небольшой удаленности от лотка, можно положить игрушки и угощения, миску с водой, кормом. Однако чересчур близко располагать вышеперечисленное не стоит, так как кошка не любит кушать рядом с местом, куда она ходит в туалет.

Если скорректировать поведение кошки никак не удается, следует опять проконсультироваться с ветеринаром, а также обратиться за помощью к специалисту по поведенческим отклонениям у животных.

Также стоит задуматься над тем, почему кошка не любит туалетный лоток и ссыт на коврики. Возможно он часто грязный, ежедневно не убирается, поэтому животное предпочитает ходить в туалет в другом месте, например, на ковре.

Помимо ежедневной точечной очистки наполнителя лотка, его содержимое следует менять целиком раз в неделю. Сам лоток промывается один раз в неделю теплой водой с пищевой содой или с мылом без отдушки.

В чистый, хорошо высушенный лоток следует насыпать свежий наполнитель. Также кошке может не нравиться наполнитель (его запах, текстура). Рекомендуется перепробовать несколько типов наполнителей, чтобы выбрать наиболее подходящий для пушистика. Оптимальная толщина слоя наполнителя - от двух с половиной до пяти сантиметров.

Также следует проверить, может ли питомец самостоятельно, без труда, добраться до лотка. Если кошачий туалет расположен в труднодоступном месте, к нему животному приходится проделывать долгий путь, это может стать причиной мочеиспускания на половик.

Если кошка престарелого возраста, ей будет проще залезть в туалетный лоток с низкими бортиками. Когда преодолеть высокие бортики животному слишком тяжело, кошка может начать справлять нужду на ковер. Также домашнему любимцу может не понравится размер и форма лотка. Данный момент также необходимо учитывать при определении причин, почему кошка гадит где попало.

Отучая кошку справлять нужду на ковре, ни в коем случае нельзя применять силу, кричать, бить подручными средствами. Это еще больше может усугубить ситуацию. По отношению к животному нужно проявлять исключительно заботу и ласку. Корректировка поведения домашнего питомца требует внимания и терпения, а также времени.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем