Рейтинг
4,9
Оценок
23
Как отучить кошку портить мебель

В доме, котором есть кошка, никогда не бывает скучно. Она разделит с хозяином его переживания, утешит мурлыканьем, согреет зимними вечерами. Но иногда домашние питомцы доставляют небольшие проблемы. Решить их можно быстро и эффективно, если отнестись к вопросу с пониманием. Одной из проблем является порча мебели котами. Хищникам, по природе, нужно стачивать когти. Но домашнего любимца крайне важно научить делать это так, чтобы все предметы интерьера были в сохранности.

Причины, по которым кот портит мебель

Конечно же, даже домашние животные проявляют инстинкты. Насколько бы вы тесно не общались с вашим любимцем, и не были в нем уверены, вас может ожидать сюрприз. Представим, что по приходу домой вы обнаружили испорченные обои или диван. Что делать? Во-первых, не спешите паниковать. Поругать кошку можно всегда, но нужно ли это? Мы предлагаем вам задаться вопросом, как отучить кошку драть мебель. Возможно, поняв причины такого поведения, вы сможете простить питомца и найти к нему подход. Переучение также лежит на плечах хозяев. Но это не так сложно, как может показаться на первый момент. Важно проявить терпение, и приучить любимого питомца к новому поведению.

Подобное поведение могут провоцировать следующие причины:

  • В первую очередь, это, конечно же, попытка кошки сточить когти. Дело в том, что в природе дикие животные не нуждаются в дополнительном уходе. Их ороговевшие отростки на когтях стачиваются сами. Если же речь идет о домашней кошке, то портить мебель или диван специально она не будет. Все дело может таиться в инстинктах;
  • Также одна из самых интересных причин – желание кошки пометить территорию. Это также заложено в них от природы. На подушечках лап маленькой хищницы выделяется особый феромон, которым она может обозначить свое место;
  • Если питомица любит точить когти в неположенном месте, то она просто может не иметь представления о правильности поведения Дело в том, что котята стараются повторять за матерью. И если в младенческом возрасте у них нет примера или же мама-кошка просто не обучена, то и малыши поступают также. Подобные проявления наблюдаются также, если котята были рано отлучены от родителей;
  • У кошек может наблюдаться желание снять психологический дискомфорт. В таком случае, питомица начинает точить когти в любом месте квартиры. Такое поведение возникает как в новом помещении, так и по причине частых ссор в доме, появления маленьких детей и прочее.

Как видите, поводов для переживания нет. Такие кошачьи шалости могут проявиться у любого питомца. Поэтому люди уже поняли, как отучить кота драть мебель. Проявите немного заботы о своем домашнем животном. И если вы постараетесь целенаправленно корректировать поведение кота, то вскоре у вас получится добиться желаемого результата.

Как повлиять на привычку кота драть мебель?

Поскольку подобное поведение в домашней среде является привычным для котов, нельзя из винить в порче мебели. Вам нужно постараться найти способ перенаправить подобную деятельность на другой объект. Конечно же, речь идет о когтеточках. Они могут быть разные: напольные, настенные, в виде столбиков и домиков. С помощью нее отучить кошек точить когти об мебель можно уже через несколько недель. Но прежде чем приобрести изделие, нужно понаблюдать за домашним животным. Возможно, вашему любимцу будет удобно «делать маникюр» на плоской и не сильно жесткой поверхности. Другим же питомцам может потребоваться другая основа. А то, в какой плоскости она будет размещена, зависит от повадок питомца и его размера. Например, маленьким котам не совсем удобно точить когти о вертикальный столбик или настенную картину с драпом. Выбирая правильную когтеточку, проследите за ее размещением. Если питомец привык стирать ороговевшую пластину о ковер, купите коврик. В том случае, если его привлекает диван – найдите столбик. Настенные навесные когтеточки для кота будут полезны, когда на обоях есть следы от когтей вашего любимца.

Кроме того, важно учитывать, что приспособление для когтей может быть изготовлено из разного материала:

  • Веревки или джута. Такие варианты хороши тем, что они применяются практически для всех видов когтеточек. Использовать данный материал просто и удобно. Стачивается он немного быстрее ткани, но кот будет доволен покупкой;
  • Чтобы отучить кошек царапать мебель, можно использовать приспособление для стачивания когтей из дерева. Единственный минус в том, дерево должно быть обработанное. Материал же отличается экологичностью и может быть использован для создания комплексов для котов;
  • Наиболее долговечной считается сизалевая ткань. Человеку на ощупь она может быть неприятна, а вот котам очень нравится. Хотя цена высокая, такая когтеточка может порадовать вас дольше, чем обычная. Материал экологичен и может быть использовани для создания приспособлений различной формы. В том числе, каркасной или в виде столбика.

Для того, чтобы когтеточка привлекала кошку, нужно приучить ней пользоваться. Есть несколько способов повлиять на желание питомца точить когти. Привлечь к новой затее может запах кошачьей мяты. Если вы положите пару веточек наверх столбика или купите такую в аптеке, то привлечете питомца к новой игрушке. Ее можно смазывать когтеточку на уровне, выше лап питомца.

Приучая своего любимца пользоваться столбиком или ковриком любой плоскости, вы постепенно переводите его фокус внимания с мебели на новый объект. В случае затруднения с расположением новой когтеточки, вы можете выбрать место недалеко от дивана, поместить вертикальное основание на стену или разместить коврик недалеко от ковра. Еще лучше – положить его туда, где ваш любимец усердно занялся точением когтей. Но привыкнуть к приспособлению самостоятельно может не так много котов. Большинству из них нуждаются в том, чтобы хозяин показал, что делать с новой когтеточкой. Для этого, просто перенесите лапы питомца на новый столбик. Это можно делать как в течение дня, так и если вы заметили, что кот точит когти на ковре, диване, обоях.

Другие способы отучить кота портить мебель

Естественно, есть и другие варианты, с помощью которых вы можете отучить питомца драть мебель. Ранее мы рассмотрели причины, по которым животное проявляет подобное поведение. Теперь нужно разобраться с тем, как избежать порчи предметов интерьера.  Например, царапать и портить обои кот может в ситуации стресса. Естественно, тогда профилактикой такого поведения станет создание благоприятной атмосферы в доме, способствование адаптации к новому месту жительства.

Кроме того, можем рекомендовать постоянно следить за длиной когтей и правильно их обрезать. В магазинах продаются отталкивающие спреи, но таким же эффектом обладают и цитрусовые ноты. Специальные насадки для когтей могут быть неудобны для животного. Если же у вас есть желание, можете попробовать воспользоваться и таким методом.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!