Рейтинг
4,8
Оценок
15
Как правильно одеть бондаж-попону кошке?

После проведения различных операций и после серьезных травм, скорость восстановления будет зависеть соблюдения элементарных рекомендаций. В случаях с небольшими порезами и ранками, кошки вылизывают их и тем самым ускоряют заживление. Но при проведении операций и наличии швов, этого стоит избегать. Потому что существует огромный риск занести инфекцию и заработать воспаление. Именно для таких случаев стоит завязывать бондаж попону или надевать повязки. О том, как это правильно сделать, что стоит учитывать и в каких случаях завязывают попону кошке расскажем далее.

Назначение повязок, бондажей и попоны

После проведения стерилизации и других типов хирургического вмешательства врачи выписывают кошкам ношение особой повязки - попоны. Речь идет о специальной накладке на нижнюю часть туловища. Бандаж полностью закрывает живот и грудину кошки, не позволяя ей добраться к швам после операции. Так как животные часто пытаются не только вылизать ранки, но и извлечь медицинские нити.

Также надевать бандаж-попону рекомендуют для того, чтобы кошка не отравилась медикаментами, которыми обрабатывается ранка ежедневно. Исключением может быть только ситуация, когда были использованы подкожные швы. В этом случае данная зона не должна перекрываться повязками и попоной.

Завязывают бандаж на разный срок, многое зависит от типа операции, размера швов, состояния питомца и заживления ранок. В среднем, попону кошке надевают на 12-14 дней, но окончательное решение принимает только врач после осмотра питомца. Есть случаи, когда попону завязывают прямо в клинике, а иногда выписывают ее ношение, поэтому владельцам приходится самостоятельно надевать бандаж на кота.

Правильно одеть бандаж после стерилизации - это только половина задачи, так как пользователям придется убирать повязку ежедневно для обработки швов. А сам питомец будет этому всячески сопротивляться, не говоря уже о трудностях адаптации к повязке, которая сковывает минимальные движения. Все это сделает кота довольно раздражительным и апатичным.

Как пользоваться попоной?

Способ надевания повязки-попоны зависит от ее вида, есть варианты на завязках, а есть - на липучках. Последние гораздо удобнее, но и дороже. Первый раз бандаж на кошку надевают еще в клинике, когда она находится в расслабленном состоянии, поэтому и трудностей это не вызывает. В дальнейшем завязывать попону хозяевам придется самостоятельно. При этом не стоит спешить, лучше говорить и гладить питомца, положить его на животик, дать время привыкнуть.

Чтобы завязать бандаж-попону на кошке после стерилизации, нужно убедиться в правильности положения повязки, ориентиром могут выступать отверстия для лапок. Классический бандаж оснащен 14 лямками для фиксации. При надевании бандажа не рекомендуется делать слишком тугие швы для удобства питомца, но не слишком свободные, так как есть вероятность, что кот их запросто развяжет.

При надевании попоны на кошку, следует действовать так:

  • Завязывают бандаж от головы, первые шнурки фиксируются в области шеи;
  • Следующие лямки нужно перевязывать крест на крест;
  • Последняя пара тесемок должна располагаться на задней части туловища животного.

Когда вы будете завязывать бандаж-повязку, следите, чтобы накладка на закрывала выделительные отверстия и не сдавливала тело питомца. При фиксации бандажа рекомендуется запомнить и другие важные нюансы:

  • Лучше всегда иметь под рукой вторую пару повязки;
  • Не стоит оставлять длинные шнурки, за которые кот сможет ухватиться и развязать;
  • Снимать попону можно два раза в день на полчаса, причем не только для обработки ран, но и удобства животного;
  • Не стоит давать любимцу вылизывать ранки, когда бандаж будет снят;
  • При надевании повязки нужно быть терпеливым и аккуратным, стоит убедиться в том, что она подходит коту по размеру;
  • Если шов небольшой, можно слегка отодвинуть край попоны для его обработки, снимать полностью не обязательно;
  • После завязывания попоны и в процессе реабилитации можно поощрять питомца вкусняшками, рекомендуется уделять ему максимум внимания и заботы.

Бандаж для кошки после стерилизации не должен сковывать движения, нарушать кровообращение, давить или натирать. Бандаж должен сидеть плотно, не болтаться, но и не слишком давить. Менять повязку каждый раз или пользоваться одной - решайте сами, но всегда обращайте внимание на степень загрязнения.

Завязать бандаж после стерилизации правильно - не так сложно, как может показаться. Главное – выбрать подходящую модель, проявить немного терпения и потренироваться. Относитесь к этому процессу внимательно, и тогда кошка восстановится гораздо быстрее, чем вам кажется и будет чувствовать себя комфортно.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!