Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
26
Как сделать ветпаспорт кошке

Любителей домашних животных интересует вопрос: «Как сделать ветеринарный паспорт кошке?» Ранее документы, содержащие данные о прививках, внутренний паспорт животного для пользования в пределах страны, корочки для вывоза питомца за границу, оформлялись ветеринаром по отдельности. Однако, с недавнего времени ситуация кардинально изменилась. Нынче домашнему любимцу, независимо от породы, выдается единый ветпаспорт нового образца.

Что такое ветеринарный паспорт и для чего он нужен?

Кошачий ветпаспорт представляет собой специальный документ, идентифицирующий домашнее животное, пребывающее в личном пользовании одиноких людей, пар, супругов, семей с детьми.

В нем содержится информация о:

  • профилактических обработках;
  • вакцинировании;
  • дегельминтизации;
  • чипировании.

Также в паспорте указываются контактные данные владельца питомца.

Документ изготавливается типографским способом, состоит из двадцати шести страниц, характеризуется размером 15Х10 см, заполняется от руки чернилами синего либо черного цветов.

Срок действия паспорта равен продолжительности жизни кошки. Замена его возможна, в случае порчи или заполнения всех страниц. Если выдается новый документ, в него обязательно переносятся сведения о последних вакцинациях, обработках от глистов и т.д.

Из ветеринарно-санитарных требований соответствующих государственных органов следует, что перемещение домашнего питомца между странами и городами осуществляться сегодня только при наличии ветеринарного паспорта. Речь идет о вывозе кошки в страны Евросоюза, перевозке животного в государства ближнего зарубежья и СНГ. Также ветеринарные сопроводительные документы необходимы для участия кошки в выставках, проходящих за рубежом и на территории РФ, для продажи домашнего питомца.

За оформление ветеринарного международного паспорта взимается официальная плата, утвержденная государством. Также владельцу котят потребуется выложить деньги за прием ветеринара, вакцинацию и профилактические мероприятия.

К ветеринарному паспорту выдвигается ряд требований. Он заверяется печатью и штампом клиники. Документ должен быть правильно оформлен. Какие-либо неточности исключаются. Данные в ветпаспорте прописываются на двух языках - русском (государственном) и английском. В документе содержатся наклейки, указывающие на привитые вакцины, подкрепленные подписями ветеринарного лекаря и соответствующими печатями. Также в паспорт вклеиваются сведения о микрочипе или клейме (татуировке) кошки, если такие имеются.

Недействительным может быть признан паспорт, оформленный с нарушением правил и общепринятых стандартов. Законную силу теряет тот документ, в котором отсутствуют наклейки, даты вакцинации, а также если информация о проведенном вакцинировании, в том числе против бешенства, не заверена печатью и подписью клубов, питомников.

Как сделать паспорт кошке? Условия получения

В настоящее время только государственная ветеринарная служба имеет право выдавать международные ветеринарные паспорта, при условии, что кошка не имеет серьезных проблем со здоровьем и является привитой.

Исходя из современного законодательства, все ветеринарные клиники, располагающие разрешением на осуществление профилактической ветеринарной деятельности, обязаны сдавать каждый квартал отчетность. Она сохраняется в органах госветнадзора на протяжении десятилетнего промежутка времени.

Документ оформляется ветврачом государственного учреждения при первой же вакцинации котенка (котят). Прививки кошке можно делать не только в государственной, но и частной ветклинике.

Разберемся более детально, как сделать паспорт кошке. Для того, чтобы владельцу оформить ветпаспорт для усатой красавицы, необходимо пройти определенную процедуру. Хозяин котенка должен записаться на прием в ветеринарную клинику.

Документ положен лишь при соблюдении определенных условий:

  • если кошку осмотрел медик-ветеринар;
  • были произведены лечебные процедуры, обработки профилактического характера от паразитических червей, клещей, блох;
  • сделаны все требующиеся прививки и проведены исследования;
  • если животное прошло чипирование (оно необходимо хозяину, намеревающемуся вывести кошку в одну из стран ЕС).

В обязательном порядке необходимо сделать кошке прививку от бешенства. Для инъекции используются, официально зарегистрированные, вакцины. Если под кожу кошки был вживлен микрочип-транспондер, несущий информацию об уникальном коде (номере), прививку делают после процедуры или одновременно с ней.

При выезде за границу и в страны Евразийского экономического союза, кошка обязана пройти вакцинацию не позднее чем за двадцать дней до отправки (если не была привита на протяжении последнего года). Отметка о том, что животное прошло клинический осмотр проставляется в ветпаспорте ветеринарным врачом за четырнадцать дней до начала путешествия, переезда, транспортировки питомца.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!