Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
25
Почему кошки любят лежать на человеке?

Издавна кошкам приписывали некоторые мистические силы и необычную энергетику. Так, трехцветные мурлыки, злобно шипящие в пространство, якобы отпугивали домовых. Черные коты переходили дорогу, чтобы предупредить о неприятностях; белые – привлекали в дом благополучие и достаток. А если домашний питомец норовил улечься на какой-то участок тела человека, то он делал это не просто так, а пытался вылечить своего хозяина или гостя. Что поделать, люди любят объяснять мистикой то, что не понимают до конца. Но почему кошки любят спать на человеке сверху на самом деле?

Мистический лекарь

Итак, является ли кошки мистическими лекарями? На этот счет нельзя ответить однозначно с точки зрения традиционной медицины. Но, многие наблюдения владельцев кошек подтверждают, что пушистый друг часто ложится именно на больное место. Почему? Ученые уверенны: все дело в температуре. Животные не прочь погреться. А воспаленный участок всегда горячее прилегающих областей. Вот и укладываются котики именно на более теплом месте. И действуют, в свою очередь, в качестве грелки или успокоительной таблетки. В результате при некоторых спазмах, неврозах и прочих проблемах, они действительно помогают.

На самом деле – заботятся о себе

Но, как ни приятно думать о возможной заботе со стороны питомца, многие зоологи говорят, что коты просто заботятся о себе, а не лечат людей. Фактически – они просто греются. И с одинаковой пользой для себя лежат на батарее и на хозяине. Особенно поздней осенью, зимой или вообще в холодное для них время года они так же отлично спят на хозяине под одеялом. Или норовят залезть на голову, хотя она совсем не болит. А дело в том, что мозг для людей является важнейшим органом, который всегда активно снабжается кровью. И поэтому голова получается самой теплой частью замершего нашего тела. А кошка с удовольствием спит на голове в прямом, а не переносном смысле.

Мы все хотим быть в безопасности

Потребность в безопасности – очень важный момент для любого млекопитающего. И ребенок, и котенок пугаются большого и шумного мира вокруг. На вашей груди гораздо спокойнее. Но, не стоит преувеличивать ваше значение для любимого питомца и уверять себя, что он любит вас, как родную мамочку. Кошки достаточно эгоистичные создания. И фактически, кошка с самого первого дня понимает, что вы – это защита и питание. Поэтому, даже выбирая место для сна, предпочитает не терять вас из поля зрения. А для этого просто спит на вас сверху. Так она постоянно вас чувствует.

А кто в доме хозяин?

А вот еще одна теория от специалистов по поведению животных. И она может совсем не понравится заядлым кошатникам. Возможно, все дело в причине, которая непонятна людям – указание владений кота. И вас тоже он стремится отметить своим запахом. 
То есть, ваш котик считает, что это жилье – его собственная территория. И царь здесь он. Его запах есть уже везде: на мебели, полу и стенах. А вот вы постоянно его убираете стиркой вещей и походами в душ. Поэтому, котику вновь и вновь приходится тереться о вас. Ещё бы, надо ведь дать понять другим кошкам, которые гипотетически могут сюда прийти, что вы фактически уже «помеченная кошачья собственность». А то вдруг вы начнете «служить им».

Ревность и захват территории

В продолжение темы «собственности» есть еще объяснения ночного сна кота на груди у хозяйки. Это – своеобразная ревность или захват территории в условиях конкуренции. Так бывает, когда в доме появляется новый член семьи, чаще ребенок или парень (муж). Кошка начинает отмечать, что про нее забывают, ей меньше уделяют внимания и даже могут забыть про очередное кормление. Поэтому, питомец идет отвоевывать свое. И первый надежный способ – «застолбить территорию». Он начинает спать на груди, отпихивая партнера или не давая ночью нормально покормить малыша. И, если это вызывает раздражение хозяйки, то пушистика выставляют за дверь. Но всем известно, что в этом случае он еще больше пытается отстоять свое право: кричит, скребет когтями или демонстративно пачкает в коридоре. Таким образом, он просто не позволяет отодвинуть себя на задний план.

К сожалению, у нас до сих пор нет специалистов, которые могут поговорить с кошками и узнать, что движет именно вашим питомцем. Скорее всего, кошки все же стараются для себя, а не для хозяина. Но, умиленно урчащий на груди котик, отлично расслабляет и отгоняет дурные мысли и стрессы. И такое существование оказывается обоюдно выгодным. Так что, не стоит гнать своего котейку, если он просто мирно сопит сверху.

Если же его пребывание в вашей постели стало невозможным, позволяйте котику лежать на вас, пока вы:

  • кушаете, 
  • смотрите телевизор,
  • работаете за компьютером,
  • занимаетесь рукоделием.

А для сна организуйте удобное, теплое и защищенное местечко. Ведь обеспечить комфорт животного, который находится рядом с вами, тоже является вашей задачей.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем