Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
22
Зачем пускать кошку в новую квартиру или дом

Древние традиции не все люди считают пережитками прошлого. Многие, особенно в деревнях, чтут их до сих пор. Деревенские жители стараются максимально придерживаться старинных обрядов.

Из уст в уста, на протяжении уже не одного столетия, передаются многочисленные суеверия, раскрывающие таинственные способности кошек. Этим норовистым животным приписывают не только девять жизней, но и:

  • связи со сверхъестественными силами;
  • мистические способности к вылечиванию людей от болезней.

Принято считать, что, кошка символизирует процветание и финансовую стабильность.

Откуда и когда появился обычай?

Корни большинства примет берут начало из обрядности древних славян. Существует один интересный обычай, связанный с кошками, который передается от предков потомкам на протяжении многих веков. Ему ранее беспрекословно следовали семьи, переезжая на новое место жительства. Люди в жилой дом (на новоселье) первыми не заходили, а запускали сначала одну кошку. И на это была своя причина.

Наши прадеды были убеждены, что они окружены духами – как хорошими, творящими добрые дела, так и плохими, несущими зло. Предшествующее поколение свято верило, что кошка, одна войдя в новый дом, подружится с неведомыми силами и заручиться поддержкой сущностей по ту сторону света, обеспечив, тем самым, безопасность домочадцам.

Была еще одна примета. Предки принимали за истину то, что в каждой хате поселяется домовой - домашний дух, почитаемый покровитель дома и хранитель очага. Однако ходили слухи, что у домового своенравный и скверный характер, и не все жильцы приходятся ему по душе. Наши предки верили, что мифологический хозяин, будучи в плохом настроении, будет вымещать свое зло на том, кого увидит первым на пороге.

Поэтому считалось, что именно кошка возьмет на себя всевозможные невзгоды и привнесет, тем самым, положительную ауру. Люди верили, что благодаря животному, жизнь в новоиспеченном жилище будет долгой и счастливой. В том, что кошка, забежав одна в новый дом, квартиру принесет туда положительную энергетику, никто не сомневался. По поверью, пушистые, домашние питомцы заводят дружеские отношения с духами, покровительствующими семейству, выступают символами материального благосостояния и семейного благополучия.

Существует еще одна примета: если питомец один переступит порог жилища, в нем никто никогда не будет испытывать нужду. На том месте, куда, первым делом, уляжется животное, люди ставили кровати. Также домочадцы внимательно наблюдали, каких зон избегает пушистик. Если было замечено, что кошка обходит стороной какой-то угол кухни, мебельный гарнитур расставляли таким образом, чтобы там не оказался обеденный стол.

Интересно и другое объяснение. Оно связано с убеждением, что домового, при переезде, необходимо забирать из старого жилища в новое. Ведь от этого существа будет зависеть спокойная обстановка и достаток обитателей жилья. Если домового не ублажить, он начнет безобразничать. Предки полагали, что поскольку кошка поддерживает связь с миром духов и заводит приятельство с домовыми, ей необходимо доверить роль первопроходца. Когда домашний дух, переселяясь из обжитой обители, въедет в новую, верхом на животном первым, жильцы будут жить припеваючи. А все потому, что достаток всегда будет входить в дом впереди них. Кстати, по поверьям, чтобы самим себе не навредить, нельзя прогонять кошку из дома.

Есть еще одна невероятная байка, почему в новую квартиру или дом кошку пускают первой. Наши праотцы принимали за чистую монету поверье, что в новое жилище с домочадцами всегда переезжают старые хлопоты. И обрушиваются проблемы на того, кто в жилом пространстве оказывается первым.

Согласно другим предрассудкам, люди считали, что того, кого первым занесет в новый дом, первым и вынесут, то есть человек раньше всех уйдет мир иной. Исходя из этих мрачных примет, тварь не так было жаль, как члена семьи. Поэтому животное и пускали в дом впереди всех остальных хозяев.

Почему новый дом кошка посещает первой: объяснения парапсихологов

Люди, которые не обзавелись кошкой, первыми вносят, при новоселье, в дом, квартиру картины, статуэтки с изображением животного. Чаще всего они располагают данные предметы интерьера у двери, чтобы те оберегали жилище.

Удивительно, но сегодня в России даже предусмотрен сервис аренды кота на новоселье. Стоит отметить, что данная услуга является довольно популярной и востребованной.

Конечно же, вышеперечисленные приметы, забобоны мало кто из городских молодых людей воспринимает всерьез, скорее всего, для них это просто дань традициям или моде. А вот в энергетику помещения верят многие. У парапсихологов есть даже свое объяснение, почему кошка должна войти в новый дом одна и первой.

Они придерживаются точки зрения, что усатый друг является особо чутким к тонким материям и вибрациям. Благодаря исключительному чутью, кошка ощущает, неуловимые человеком, энергетические потоки, поэтому располагается в благоприятных (энергетически) местах и избегает плохих зон. И, войдя первым в комнату, питомец всегда выберет наиболее симпатичный, хороший уголок, где и расположится. Это знак, что туда можно ставить кровать или обустраивать рабочую зону со столом.

Имеется еще одна версия - первым в новую квартиру, дом должно попасть существо с положительной энергетикой, которая от него разольется по всему помещению. И если ласковая кошечка первой перейдет порог новостройки, то аура в доме воцарится превосходная и располагающая.

Согласно другому суеверию, кошка, наоборот, притягивает и впитывает в себя, как губка, негативную, разрушающую энергию. Поэтому войдя первой в дом, она его очищает и перенимает на себя невзгоды, неурядицы, отрицательные моменты. На тех квадратных метрах, где обожает отдыхать животное, по этой версии, наоборот не рекомендуется оборудовать место для сна.

Если кошка не сразу забегает в дом, подталкивать ее не нужно и, тем более, насильно затаскивать. Животному следует дать время на то, чтобы оно принюхалось, успокоилось и, хотя бы немного, адаптировалось на, непривычном для себя, месте. Ведь для домашнего питомца переезд равносилен стрессовой ситуации. Кошка должна сама решить, когда зайти в помещение и где умоститься.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!